В Финском заливе нашли потопленный английский эсминец начала XX века

Российские водолазы нашли в восточной части Финского залива английский эскадренный миноносец «Витториа» типа V, потопленный русской подводной лодкой «Пантера» типа «Барс» в 1919 году. В сообщении пресс-службы Западного военного округа, поступившем в редакцию «Ленты.
 
ру», говорится, что корабль лежит в российских территориальных водах вверх килем на глубине 30 метров. Корпус эсминца разорван на несколько частей.
Поиски английского эсминца проводились в восточной части Финского залива в сентябре-октябре 2013 года по инициативе петербургского Клуба моряков-подвоников и при финансовой поддержке компании Segnetics. Место предполагаемого нахождения останков корабля было обнаружено благодаря копиям личных архивов командира «Пантеры» Александра Бахтина, находящимся в распоряжении Клуба моряков-подводников.
Совет клуба уже оповести Адмиралтейство Великобритании о находке корабля.

Эсминец «Витториа», построенный в 1917 году, был подбит во время Гражданской войны в России 1917-1923 годов в ходе противостояния Белой и Красной армий. В 1919 году войска Красной армии обороняли Петроград от наступления Северо-Западной армии генерала Николая Юденича, которому активно помогала английская эскадра под командованием адмирала Уолтера Кована.
31 августа 1919 года подлодка «Пантера» Балтийского флота обнаружила и торпедировала с дистанции пяти кабельтовых (926 метров) стоящий на якоре эсминец «Витториа». По кораблю из носовых аппаратов были выпущены две торпеды. «Судя по характеру взрыва, гулкого и сильного, и значительно отличного от последовавших выстрелов, считаю несомненным, что атака была успешной и британский истребитель взорван», ? записал в вахтенном журнале Бахтин.
До 2013 года поиски эсминца «Витториа» не проводились. После окончания Гражданской войны и образования независимых прибалтийских государств район гибели корабля стал территориальными водами Финляндии. После окончания Великой отечественной войны этот район вновь вернулся под юрисдикцию СССР.
Тема: v1v2