Фонд национального благосостояния упрекнули в неэффективности

Счетная палата проинформировала правительство о результатах аудита Фонда национального благосостояния (ФНБ). Согласно анализу аудиторов, эффективность вложений ФНБ резко упала в 2011 году, пишет "Коммерсантъ".

За три года совокупный процентный доход от управления средствами ФНБ сократился почти вдвое. В 2009 году он составил 92,5 миллиарда рублей, а в 2011-м - только 55,1 миллиарда. На конкретного виновника такой ситуации Счетная палата не указала, но отметила, что управление средствами ФНБ осуществляется Минфином.

В отчете также сказано, что законодательство предлагает довольно широкие возможности для инвестирования средств фонда. Однако в реальности управление свелось к покупке валюты и ее размещении на депозитах в ЦБ и ВЭБе. В рублевые активы вложений не было.

Процентный доход от размещенных в Банке России депозитов общим объемом в 2 триллиона рублей в прошлом году составил всего лишь 24 миллиарда рублей. Дело в том, что проценты ЦБ начисляет постфактум, на основе доходности иностранных облигаций. Если она падает, снижаются и выплаты в ФНБ.

Кроме того, претензии аудиторов вызвало и использование средств фонда ВЭБом на поддержку малого и среднего бизнеса (общим размером 30 миллиардов рублей). К примеру, Россельхозбанк, получив кредит на поддержку малого предпринимательства, стал использовать его по целевому назначению только спустя два месяца после получения денег.

Резервный фонд и ФНБ были созданы в 2008 году на базе Стабфонда; правительство направляет в эти фонды средства, полученные бюджетом за счет высоких цен на нефть. После кризиса 2008 года дефицит российского бюджета финансировался в основном за счет Резервного фонда. Сейчас в ФНБ находится более 2,8 триллиона рублей, или 88 миллиардов долларов.
Тема: v1v2