"Бюджетное правило" для цен на нефть заработает с 2015 года

Хроника Петербургского экономического форума

Правительство России согласовало правила ограничения расходов государственного бюджета, но в полной мере они заработают только с 2015 года. Как сообщает "Интерфакс", об этом в кулуарах Петербургского экономического форума заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

По его словам, согласован именно тот вариант, который предлагал Минфин. Версия министерства предполагает, что начиная с 2013 года правительство будет верстать бюджет, исходя из средней цены на нефть за определенный период времени. В следующем году этот период составит пять лет, но в каждом последующем бюджете срок будет увеличиваться на 12 месяцев. Таким образом, к 2018 году период расчета средней цены на нефть составит десять лет.

Как передает РИА Новости, Антон Силуанов также добавил, что в 2013-2014 годах "бюджетное правило" будет действовать с уточнениями. Расходы и доходы бюджета в течение этого срока будут рассчитываться исходя из цены на нефть, которая уже заложена в законе о трехлетнем бюджете.

Предполагается, что в 2013 году бюджет будет верстаться из расчета цены нефти в 97 долларов за баррель (по другим данным - в 90 долларов), а в 2014 году - в 101 доллар. В 2012 году бюджет был рассчитан по цене в 100 долларов за баррель нефти с дефицитом в 1,5 процента ВВП. После рекордного роста цен на энергоносители весной 2012 года правительство значительно снизило прогнозируемый дефицит.

Обсуждение "бюджетного правила" активизировалось во второй половине 2011 года. Предполагается, что закон позволит ограничить рост расходов государственного бюджета и снизить негативный эффект для казны в случае падения цен на нефть. При этом в Минфине утверждают, что дефицит бюджета из-за нового правила может вырасти.

По расчетам министерства, в 2013 году дефицит бюджета может составить 2 процента ВВП, а в 2014 году - 1,3 процента ВВП. До принятия "бюджетного правила" планировалось, что в следующем году дефицит составит 1,6 процента ВВП, а в 2014 - 0,7 процента ВВП.
Тема: v1v2