Росфинмониторинг предотвратил вывод из России 50 миллиардов рублей, сообщил президенту Владимиру Путину глава ведомства Юрий Чиханчин, которого цитирует ТАСС. Сделать это удалось при помощи судебной системы.«Мы сумели приостановить [вывод] где-то порядка 50 млрд рублей благодаря совместному взаимодействию с командой [председателя Верховного Суда Российской Федерации] Лебедева, то есть приходили и через суд подтверждали, что деньги липовые», — сказал Чиханчин.
По его словам, власти разрабатывают национальную систему классификацию рисков при попытках отмывания денег.«Согласно этим национальным оценкам риска, выделено пять зон повышенного внимания на сегодняшний день: это кредитно-финансовая сфера, это связанная с коррупцией зона повышенного внимания, незаконный оборот наркотиков, незаконное использование бюджетных средств и финансирование терроризма», — отметил чиновник.
Ранее 12 июля стало известно об отзыве лицензии у латвийского банка ABLV, обвинявшегося в отмывании денег у клиентов из России и стран бывшего СССР. Это решение стало завершением процесса добровольной самоликвидации, который руководство банка запустило в середине июня из-за массового оттока клиентских средств и невозможности соблюдения норматива по достаточности капитала.
В феврале власти США предъявили банку обвинения в массовом отмывании денег. Минфин заявил, что это было основным направлением деятельности кредитной организации.
В начале мая Центробанк рассказал об основных методах вывода денег из России. 24 процента от общего объема (или 23 миллиарда рублей в 2017 году) приходилось на авансирование импорта товаров или услуг. 19 миллиардов рублей было выведено по документам Федеральной службы судебных приставов, по 13 миллиардов — на сделки с ценными бумагами и импорт товаров в рамках Таможенного союза.
В середине мая ЦБ заявил об увеличении оттока частного капитала из России. В январе-апреле 2018 года он составил 21 миллиард долларов против 17,9 миллиарда годом ранее. Основная статья оттока капитал из страны не связана с противозаконной деятельностью. В основном это погашение внешних кредитов и еврооблигаций банками.