Чубайс возьмет на себя четверть программы импортозамещения

К 2020 году доля импорта в российской промышленности сократится на 17 процентов, в результате чего с рынка уйдут зарубежные товары на 2 триллиона рублей. Четверть от этой суммы придется на «Роснано». Об этом заявил глава госкомпании Анатолий Чубайс, передает ТАСС.
 
По его словам, импортозамещению в наноиндустрии открыла дорога девальвация рубля. Чубайс подчеркнул, что необходимо с толком использовать преимущества, появившиеся после ослабления национальной валюты. «Сегодня есть 20 отраслей, где подготовлены планы по импортозамещению, 11 — наши. В этих 11 отраслях в целом объем импорта сегодня 12 триллионов рублей», — приводит агентство слова главы «Роснано».
 
Официальный курс доллара, установленный на 10 ноября Центробанком, составляет 64,66 рубля, евро — 69,61. В ходе торгов на Московской бирже 9 ноября в 13:55 мск американская валюта стоит 64,54 рубля, единая европейская — 69,62.28 октября замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что в конце года рубль может ожидать традиционное сезонное ослабление.
 
Согласно опросу ВЦИОМ, результаты которого были опубликованы 14 октября, большая часть россиян (53 процента), верит в подорожание доллара до 69 рублей в течение трех месяцев.
 
Девальвация рубля началась в июне 2014 года на фоне растущей геополитической напряженности вокруг Украины. Позднее к негативным факторам, оказывающим давление на национальную валюту, прибавился обвал мировых цен на нефть. В середине 2014 года североморская марка Brent стоила 106 долларов за баррель. К августу 2015-го она подешевела до 43 долларов. А это время доллар подорожал в два раза до 69,94 рубля (официальный курс ЦБ на 26 августа), евро — на 70 процентов до 80,72.
 
Ранее, в 2014 году, государство взяло курс на импортозамещение — постепенную замену иностранных товаров российскими. В последние месяцы импорт падал на фоне ослабления рубля, а также из-за санкций. Так, в августе прошлого года Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Эмбарго стало ответом на ограничительные меры, направленные против России в связи с ситуацией на востоке Украины. 24 июня 2015 года РФ продлила эмбарго до августа 2016-го.
Тема: v1v2