Торквато Тассо, один из крупнейших итальянских поэтов 16 века, родился
11 марта 1544 года в Сорренто. Отец Торквато – филолог и поэт Бернардо Тассо – был секретарем принца Салернского. Торквато получил блестящее образование и с детства находился при дворе. Он был компаньоном юного сына герцога и в атмосфере урбинского двора проникся идеалами аристократии.
В Венеции Торквато помогал отцу в литературной работе и заодно обдумывал эпические сюжеты, которые мог бы использовать сам. Однако отец отправил его изучать юриспруденцию в Падую, где юноша попал под влияние Ш.Гонзага, С.Сперони и К.Сигонио и пристрастился к философии и литературной теории.
В Падуе Торквато начал публиковать свои стихи, а в 1562 году вышла его фантастическая эпическая поэма «Ринальдо». В 1565 году он переехал в Феррару и поступил на службу к кардиналу Луиджи д'Эсте, брату герцога Альфонсо II.
В 1570–1571 годах Тассо стал придворным поэтом герцога Альфонсо. Его любовная лирика того времени адресована придворным дамам. За несколько недель он написал пасторальную драму «Аминта», которая была с большим успехом представлена при дворе. В 1575 году Тассо завершил работу над эпической поэмой, которая до сих пор считается шедевром – «Освобожденный Иерусалим».
Вследствие перенапряжения с ним случилось душевное расстройство – его мучили мысли о греховности, развилась мания преследования. После нескольких бурных нервных срывов его заключили в дом умалишенных, где он провел семь лет. Правда, ходили слухи, что причиной заточения служила вовсе не болезнь, а любовь Тассо к сестре герцога Леоноре д'Эсте.
В периоды просветления Тассо продолжал писать лирические стихи и трактаты-диалоги о литературе и философии. В 1586 году Тассо вышел из госпиталя и последующие годы жил у нескольких покровителей, продолжая творческую деятельность.
Скончался Торквато Тассо
25 апреля 1595 года в Риме, в монастыре Сант Онофрио.
Его литературное наследие включает не только вышеупомянутые произведения, но и большое число стихов и сонетов, трагедию «Король Торрисмондо», религиозную поэму «Семь дней сотворения мира», трактат «Рассуждения о поэтическом искусстве».