Евгений Иванович Замятин родился (
20 января)
1 февраля 1884 года в селе Лебедянь Тамбовской губернии в семье священника.
Окончив в 1902 году воронежскую гимназию с золотой медалью, он поступает в кораблестроительный институт, который оканчивает в 1908 году.
В студенческие годы, во время первой русской революции, принимал участие в революционном движении. В 1906-1911 годах жил на нелегальном положении.
Замятин начал печататься в 1908 году, но первый крупный литературный успех пришел к нему после выхода в свет повести «Уездное» (1911). В 1914 году за антивоенную повесть «На куличках» писатель был привлечен к суду, а номер журнала, в котором появилась повесть, конфискован.
Максим Горький высоко оценил обе эти повести.
В 1916-1917 годах Замятин работал морским инженером в Англии, впечатления от которой легли в основу повести «Островитяне» (1917). Осенью 1917 года возвращается в Россию, работает в редколлегии издательства «Всемирная литература», публикуется в журналах. Авторитет Замятина в это время во всех отношениях был очень высок.
Как инженер он прославился участием в строительстве ледоколов – «Ермак», «Красин» и других.
В сложной литературной ситуации 1920-х годов Замятин тяготел к группе «Серапионовы братья». Он пишет рассказы и повести – «Пещера», «Русь», «Рассказ о самом главном»; пробует силы в драматургии – пьесы «Блоха», «Атилла».
Свой знаменитый роман «Мы» писатель закончил в 1920 году. Сразу же последовало долгое и бурное обсуждение книги и в обществе, и в критике, хотя роман был опубликован за рубежом только в 1924 году (а через 64 года увидел свет на родине автора).
С 1929 года Замятина в России уже не печатали. Его подвергли не то что несправедливой разносной критике, но настоящей травле. В 1931 году он обратился с письмом к
Сталину с просьбой разрешить ему выехать за границу и, получив разрешение, поселяется в Париже.
Находясь в эмиграции, Замятин до конца жизни сохранял советское гражданство. Умер Евгений Замятин
10 марта 1937 года в Париже от тяжелой болезни.
Посмертно были опубликованы его произведения - повесть «Бич Божий» и книга воспоминаний «Лица».