Габриель Липпман
medium
Габриель Ионас Липпман родился 16 августа 1845 года в Люксембурге. Вскоре после рождения Габриэля семья Липпманов переехала во Францию. Достаточно рано в Габриеле пробудился активный интерес к работе с электрическими явлениями.
Получив образование во французской Нормальной школе, Липпман продолжил свои научные занятия. В 1873 году правительство профинансировало его командировку в Германию для изучения методов преподавания естественных наук.
В 1908 году Габриель Липпман получил Нобелевскую премию по физике за создание метода фотографического воспроизведения цветов на основе явления интерференции. Этот метод был назван в его честь процессом Липпмана и заключался в том, что после проявления в толще материала образуются периодически расположенные слои почернения. При освещении их белым светом происходит интерференционное выделение света той длины волны, которая и создала соответствующее распределение почернений.
Правда, теперь Липпмана помнят совсем не за это его открытие. Основным полем его исследований было поле электрическое. Молодого ученого очень заинтересовал показательный опыт, в котором капля ртути, покрытая серной кислотой, деформировалась при лёгком прикосновении железной проволочки. Из собственных наблюдений этого явления Липпман сделал вывод, что два металла и кислота образуют батарею, заряд которой и деформирует ртуть. Этот, казалось бы, очевидный вывод Липпман положил в основу теории электрокапиллярных явлений. Более того, он нашел этому открытию применение. Используя свойства ртути, он создал высокоточный электрометр, при помощи которого можно было измерить напряжение до 0,001 В.
Ученый скончался 13 июля 1921 года на борту парохода «La France», возвращаясь из поездки в Канаду.
Липпману также принадлежит авторство теоремы обратимости, которая гласит: «Зная о существовании некоторого физического явления, мы можем предсказать существование и величину обратного эффекта». Что бы это ни значило, практическим применением этой теоремы служат жесткие диски, музыкальные открытки и широкоформатные принтеры.
Тема: v1v2