Михаил Сергеевич Горбачёв родился
2 марта 1931 года в Ставропольском крае, его родители были крестьянами. В 16 лет он работал на комбайне, и получил орден Трудового Красного Знамени за большой намолот зерна.
Школу окончил с серебряной медалью, поступил в МГУ на юридический факультет. После окончания университета в 1955 году был направлен в Ставропольскую краевую прокуратуру, а через некоторое время стал первым секретарем крайкома ВЛКСМ. В 1962 году Горбачев перешёл на партработу, в 1967 году окончил Ставропольский сельхозинститут. В сентябре 1966 года он стал первым секретарём Ставропольского горкома партии, в апреле 1970 года – первым секретарём Ставропольского крайкома КПСС.
С 1971 года Михаил Сергеевич Горбачев вошёл в состав ЦК КПСС. В марте 1985 года после смерти
К.У.Черненко он стал Генеральным секретарем ЦК КПСС.
Период правления Горбачева получил название «перестройка» — это период перемен как в экономической, так и политической жизни страны: развитие гласности, демократизация политической и общественной жизни. В 1989 году в стране впервые состоялись альтернативные выборы народных депутатов. В 1990 году Горбачев стал первым и последним Президентом Советского Союза.
Результатом деятельности Горбачева стало, среди прочего, и обострение межнациональных противоречий, которые привели к распаду Советского Союза в декабре 1991 года.
25 декабря Горбачев сложил с себя обязанности Президента уже не существующей страны.
В сфере внешней политики деятельность Горбачева была более успешной: вывод советских войск из Афганистана, конец «холодной войны», объединение Германии. Но российское общественное мнение в оценке деятельности Михаила Горбачёва отличается крайней поляризованностью.
В 1992 году Михаил Сергеевич Горбачев стал президентом Международного фонда социально-экономических и политологических исследований (Горбачёв-Фонд), который возглавляет и сегодня. Одновременно с марта 1993 года по 1996 год — президент, а с 1996 года — Председатель Правления Международного Зелёного Креста.