Глеб Кржижановский
medium
Глеб Максимилианович Кржижановский, советский государственный и партийный деятель, родился (12) 24 января 1872 года в Самаре в интеллигентной семье.
В 1891 году вступил в марксистский кружок. В 1894 году окончил Петербургский технологический институт. В декабре 1895 года за революционную деятельность был арестован и в 1897 году сослан в село Тесинское (ныне Тесь) Минусинского округа на 3 года. С 1901 года руководил искровским центром в Самаре, где работал в железно-дорожном депо.
Входил в Организационный комитет по созыву 2-го съезда РСДРП, на котором заочно был избран членом ЦК партии. Участвовал в подготовке 3-го съезда РСДРП. Участник Революции 1905-1907 годов; в октябре 1905 года — председатель забастовочного комитета; в начале 1906 года в Петербурге сотрудничал с большевистской газетой «Волна» и журналом «Мысль».
С 1910 года заведовал в Москве кабельной электросетью. Участвовал в проектировании и строительстве первой в России электростанции. Во время Февральской революции 1917 года Кржижановский - член большевистской фракции Моссовета.
После Октябрьской революции 1917 года работал над восстановлением и развитием энергохозяйства Москвы. С 1919 года - председатель Главэлектро ВСНХ. В 1920 году назначен председателем Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), и в декабре 1920 года он выступил с докладом о плане ГОЭЛРО на восьмом съезде Советов.
Кржижановский сыграл выдающуюся роль в организации социалистического планирования, был первым председателем Госплана (1921–1930), участвовал в составлении 1-го пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР.
В 1929-1939 годах — вице-президент АН СССР; основатель (1930) и до конца жизни руководитель Энергетического института АН СССР; приложил много усилий для привлечения деятелей науки к разработке важных народно-хозяйственных проблем.
Автор ряда воспоминаний о Ленине. Еще в Бутырской тюрьме и сибирской ссылке Кржижановский создал известные песни революционного подполья: «Варшавянка» («Вихри враждебные веют над нами»), «Красное знамя», «Слезами залит мир безбрежный», «Беснуйтесь, тираны».
В конце 1930-х из писем Кржижановского стали известны его нелестные отзывы о Сталине. Он не был арестован, но вся его деятельность была взята под строгий контроль. Он был отстранен от всякой руководящей работы, имя его замалчивалось.
После смерти 31 марта 1959 года Глеб Максимилианович Кржижановский был кремирован, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.
Тема: v1v2