Во Флоренции установлена скульптура Давида - шедевр гениального Микеланджело
medium
Давид – мраморная скульптура библейского юноши-героя работы Микеланджело, впервые представшая очам изумлённой флорентийской публики на площади Синьории 8 сентября 1504 года. Перевозкой гигантской статуи на место установки, выбранное ее создателем, руководил Леонардо да Винчи.
Скульптура была заказана мастеру в 1501 году гильдией торговцев шерстью. Мастер работал над ней 2 года. Статуя высотой в 5 метров весит более 6 тонн. Она была сделана Микеланджело из монолитной глыбы мрамора, добытой в одном из карьеров недалеко от города Каррара. Камень сначала почти 40 лет пролежал во внутреннем дворе Флорентийского собора, прежде чем Микеланджело взялся за него. Даже завершив скульптуру, он еще 4 месяца занимался обработкой и полировкой мрамора, прежде, чем скульптура была представлена публике.
После открытия статуя Давида провела около трех столетий под открытым небом на площади Синьории. Первые 20 лет после создания стали серьезным испытанием для статуи. Ее обстреливали повстанцы, в нее даже ударила молния. В 1527 году во время восстания у «Давида» отломали руку. Белая смесь извести и песка, которую использовали, чтобы вернуть руку на место, видна до сих пор. А в 19 веке памятнику нанесли еще больший урон две непрофессиональные операции по его очистке: в 1810 году его покрыли воском, а в 1843 году воск вместе с подлинной патиной смыли при помощи соляной кислоты.
В 1873 году статую «Давида» перенесли в главный холл Академии художеств. Ее место на площади Синьории заняла в 1910 году копия. Однако и на этот раз злоключения античного красавца не закончились. В 1991 году психически неуравновешенный итальянец Пьеро Канната молотком отбил средний палец на левой ноге «Давида». Пришлось делать для статуи новый палец.
В мае 2004 года флорентийцы впервые за последние 130 лет вымыли знаменитую скульптуру. Это было сделано специально к 500-й годовщине создания статуи. Скульптура Давида была торжественно заново открыта в Академии Флоренции после окончания процесса реставрации.
Тема: v1v2