Дюк Эллингтон
medium
Дюк Эллингтон (Эдвард Кеннеди Эллингтон), величайший представитель джазового искусства, родился 29 апреля 1899 в Вашингтоне, в семье со средним достатком.
«Дюк» – в переводе с английского означает «герцог». Это прозвище еще в детстве дали ему друзья за аристократические манеры и умение элегантно одеваться.
Его отец служил клерком в Военно-морском министерстве США, а затем стал дворецким в Белом доме. Эдвард с детства был привязан к своей матери, которая очень любила и баловала его. У Эллингтона еще в детстве проявилось художественное дарование, и он даже выиграл конкурс на лучший плакат. Ему была предложена стипендия для учебы в художественном колледже, но Эллингтон, рано самостоятельно научившись игре на пианино, подбирая на слух популярные мелодии в стиле рэгтайм, решил заняться музыкой профессионально.
Он организовал оркестр и стал выступать в клубах Вашингтона, а затем перебрался в Нью-Йорк, где стал выступать в самых знаменитых ночных клубах. Вскоре он отправился в турне по США, которое прошло с огромным успехом. Дюк Эллингтон играл в разных стилях, в их числе: оркестровый джаз, свинг, прогрессивный биг-бэнд, стандартный джаз, кроме того, он записывал музыку для кинофильмов.
Эллингтон вошел в историю джаза как самый значительный композитор, а также в качестве лидера группы, возглавлявшего свой коллектив почти 50 лет. Ему удавалось использовать группу как лабораторию для собственных музыкальных экспериментов, но он давал и другим музыкантам возможность продемонстрировать их индивидуальные таланты.
Он и поныне считается одним из главных композиторов в джазовой истории. Он писал музыку практически только для собственной группы, всегда оставляя музыкантам место для соло. Как результат, он записал такое количество работ, что позволяет стать джазу практически академической дисциплиной.
Эллингтон предзнаменовал развитие джаза второй половины двадцатого века и по праву может претендовать на имя одного из самых влиятельных его деятелей
Дюк Эллингтон умер 24 мая 1974 года. Посмертно награждён Пулитцеровской премией.
Тема: v1v2