Екатерина Романовна Дашкова (в девичестве Воронцова), русский литературный деятель, княгиня, писательница, была дочерью графа Романа Илларионовича Воронцова от брака с Марфой Ивановной Сурминой и родилась (17)
28 марта 1743 года.
Крестница императрицы Елизаветы Петровны и великого князя Петра Федоровича, она в два года лишилась матери и была взята на воспитание в дом дяди – государственного канцлера М.И. Воронцова.
В шестнадцать лет вышла замуж за князя Михаила Дашкова, известного аристократа, ведущего свои корни от Рюриковичей, и переехала с ним в Москву, где жила несколько лет в кругу семьи мужа.
Возвратилась в Санкт-Петербург за год до кончины императрицы
Елизаветы Петровны и получила приглашение бывать при дворе великого князя и его супруги, где сблизилась с Екатериной Алексеевной и приняла участие в
дворцовом перевороте (28 июня) 9 июля 1762 года.
Екатерина Дашкова считала, что императрица обязана ей престолом, и потому ждала исключительной благодарности. Не заняв первого места в окружении императрицы, удалилась от двора. Скептицизм императрицы в оценке роли Дашковой привел к их взаимному отчуждению.
В 1764 году скончался муж Дашковой. Через некоторое время она отправляется в путешествие сначала по России, потом и за ее пределы. Посетила Германию, Великобританию, Голландию, Францию, Италию, Швецию; встречалась с
Дидро,
Вольтером,
Смитом. За границей за Дашковой утвердилась слава просвещенной женщины своего времени, друга философов.
Окончательно Дашкова вернулась в Россию летом 1782 года. Императрица осыпала ее различными знаками внимания; княгиня вошла в кружок близких императрице людей. В 1783 году она была назначена директором Санкт-Петербургской Академии наук и возглавляла её до 1794 года, став первой женщиной в мире, которая управляла Академией наук. Дашкова заметно оживила научно-просветительскую и издательскую деятельность Академии, улучшила хозяйственную часть.
По её предложению и на основе разработанного ею устава была также учреждена
30 сентября (
11 октября) 1783 года Императорская Российская академия, имевшая одной из главных целей исследование русского языка. Дашкова стала её первым председателем.
Главным научным предприятием российской академии было издание «Толкового словаря русского языка». В этом коллективном труде Дашковой принадлежит собирание слов на буквы Ц, Ш, Щ, дополнения ко многим другим буквам; она также много трудилась над объяснением слов (преимущественно обозначающих нравственные качества).
Воцарение императора
Павла I повлекло за собой отстранение Дашковой от всех должностей, а в 1796 году она получила официальную отставку и была выслана в имение Коротово Новгородской губернии. После смерти Павла I жила попеременно в Москве и Санкт-Петербурге, занималась хозяйственной деятельностью, вела обширную переписку, сотрудничала с различными журналами.
Скончалась Екатерина Романовна Дашкова (4)
16 января 1810 года в Москве.