Во многих Церквях, отмечающих Рождество Христово 25 декабря, за четыре недели до праздника начинается предрождественский период. В некоторых странах он называется рождественским постом, в некоторых — для этого периода нет определенного названия, но чаще всего эти четыре недели именуются Адвентом.
Слово «адвент» происходит от латинского «adventus», что означает «приход», «пришествие». Первое письменное упоминание об Адвенте — четырехнедельном периоде подготовки к Рождеству — обнаружено в VI веке (в 524 году), когда Синод епископов в Лериде запретил свадебные торжества, начиная с самого Адвента и до Богоявления.
В разных странах мира сложились самобытные национальные традиции, связанные с этим периодом, но сейчас, в начале третьего тысячелетия, типичные приметы, указывающие на наступление Адвента — венок и календарь Адвента.
Второе воскресенье Адвента
Второе воскресенье Адвента отмечается ровно через неделю после
первого воскресенья Адвента. В этот день зажигают Свечу пророчества и вторую свечу в венке Адвента — Вифлеемскую свечу. Вифлеемская свеча представляет пришествие на землю Иисуса, Сына Божьего, рожденного от Девы Марии. Это светлый символ приготовления к встрече Младенца Христа.