День рождения Эрнесто Че Гевары
medium
Праздники Кубы
Вряд ли найдется в наши дни тот человек, который никогда не слышал имени Эрнесто Че Гевары. Он стал символом духа революции и борьбы за свободу. Не только Куба, но и весь мир до сих пор говорит о нем.

Эрнесто Гевара Линч де ла Серна (Ernesto Guevara de la Serna) родился 14 июня 1928 года в аргентинском городе Росарио. Родители его были людьми среднего достатка: отец, Эрнесто Гевара Линч, ирландского происхождения, работал инженером по гражданской специальности, а мать, Селия де ла Серна, имела испанские корни. Эрнесто был самым старшим из пяти детей, воспитанных в этой семье, которую отличала склонность к либеральным мнениям и убеждениям. Прозвище «Че» («друг», «товарищ»), он получил после того, как познакомился в Мексике с Фиделем Кастро, готовившим отряд для высадки на Кубу. В историю он вошел именно как Че Гевара. Че Гевара родился во вполне обеспеченной семье, однако, это не помешало ему стать пламенным революционером.

Мечтая о социалистическом мире, Че Гевара стал одним из руководителей Кубинской революции и помог прийти к власти Фиделю Кастро. Ходили слухи о том, что после свержения режима Батисты отношения между Че Геварой и Фиделем Кастро стали стремительно ухудшаться.

Как победитель революционно-освободительной войны на Кубе, Че Гевара искренне верил в победу коммунизма во всем мире, считая его более прогрессивным, чем капитализм. Однако то, что в начале 60-х годов неожиданно для этого «рыцаря мировой революции» проявилось на Кубе — резкий рост числа чиновников, безмерное увеличение аппарата управления, взяточничество среди закаленных бойцов Сьерра-Маэстра — серьезно обеспокоило Че. Видимо, он все еще не потерял веру в успех революции. Команданте задумывается над тем, как уменьшить влияние негативных факторов на жизнь общества. Выход ему видится в расширении социального конфликта, в подключении к нему новых стран и регионов, страдающих от «недоразвитого капитализма».

Латиноамериканская революция — такую цель ставит перед собой Че. Ради нее он оставляет в Гаване друзей, соратников, семью. Он был уверен в том, что континент готов к повторению кубинского опыта вооруженной борьбы в гораздо большем масштабе. Победа улучшила бы международное положение Кубы и ослабила позиции США. И еще романтик Эрнесто считал, что начинать все должен человек, и в теории, и на практике знающий партизанскую войну. Лучшей кандидатуры, чем он сам, у него не было.

После 14 марта 1965 года Че исчезает с политической арены. Пресса строила догадки: «Че смертельно болен. Че бежал с Кубы, продав за 10 млн долларов военные секреты Гаваны. Че уехал в Китай...». На самом деле Эрнесто Че Гевара, оставив государственные и партийные посты, отказавшись от военного звания и кубинского гражданства, вновь взял в руки карабин. По некоторым сведениям, в 1965 году Че воевал в бывшем Бельгийском Конго, поддержав сторонников убитого премьер-министра Патриса Лумумбы. Возможно, он тайно побывал в Доминиканской Республике, во Вьетнаме или где-то еще. Вновь его след обнаруживается в ноябре 1966 года в Боливии.

Вечером 7 ноября 1966 года Че Гевара (в Боливии он называет себя Рамоном) делает первую запись в дневнике, который потом ведет изо дня в день на протяжении 11 месяцев, вплоть до последнего боя. Этот дневник — зеркало героического и трагического маршрута его команды: запуганные крестьяне, агенты спецслужб, рыскавшие в округе, стычки с большими силами карателей, брошенными правительством на борьбу с партизанским движением, гибель товарищей, предательство одних и трусость других... Боливийская экспедиция становится последним эпизодом жизни Че. Теряя бойцов, отряд Че Гевары в октябре 1967 года попал в засаду. Раненый Че захвачен в плен. На следующий день он и двое его товарищей были расстреляны в помещении школы в деревне Ла-Игера.

Че Гевара остался в истории «последним революционером XX века».

Дневник Эрнесто Че Гевары. 7 октября 1967 г.
«Одиннадцать месяцев со дня нашего появления в Ньюкауасу исполнилось без всяких осложнений, почти идиллически. Все было тихо до полпервого, когда у ущелья, в котором мы разбили лагерь, появилась старуха, пасшая своих коз... Она ничего внятного о солдатах не сказала, отвечая на все наши вопросы, что ни о чем не знает, что она давно уже в этих местах не появлялась... Старухе дали 50 песо и сказали, чтобы она никому ни слова о нас не говорила. Но мы мало надеемся на то, что она сдержит свое обещание...
Армия передала странное сообщение о том, что в Серрано расположилось 250 солдат, преграждающих путь окруженным 37 партизанам, и что мы находимся между реками Асеро и Оро...»


На этой записи, которая была сделана между 2 и 4 часами утра 8 октября, обрывается боливийский дневник Эрнесто Че Гевары...
Тема: v1v2