Впервые использована «Большая печать» правительства США
medium
16 сентября 1782 года была впервые использована «Большая печать» правительства США – ею проштамповали подписанное генералом Джорджем Вашингтоном (в 1789 году он станет первым президентом) соглашение с Англией об обмене пленными и улучшении обращения с ними.
4 июля 1776 года перед Бенджамином Франклином, Джоном Адамсом и Томасом Джефферсоном была поставлена задача создать печать США (тогда же конгрессмены одобрили «Декларацию независимости»). Делегаты Конституционного собрания считали, что эмблема и национальный герб будут символизировать независимую нацию и свободный народ с большими стремлениями и надеждами на будущее. Большая печать была завершена и утверждена шесть лет спустя, она отражает убеждения и идеалы, которые отцы-основатели хотели передать своим потомкам.
Печать необычна тем, что имеет две стороны. Аверс с гербом (распростерший крылья белоголовый орлан) используется для скрепления важнейших государственных документов, а реверс с символическим рисунком (пирамида, олицетворяющая прочность государства) – в качестве собственно печати не применяется, но его изображение по распоряжению Франклина Рузвельта в 1935 году было помещено на однодолларовую банкноту. Там оно и пребывает до наших дней.
Государственный секретарь США считается официальным хранителем печати. Она прикладывается только к строго определенным документам, таким, как международные договоры и президентские обращения. Увидеть Большую печать можно в выставочном зале Государственного департамента в Вашингтоне.
Тема: v1v2