Клонирование - воспроизводство индивида с полностью идентичным набором генетических характеристик и внешностью. Пока технология клонирования человека не отработана. И здесь встаёт ряд как теоретических, так и технических вопросов.
Уже сегодня есть методы, позволяющие с большой долей уверенности говорить, что в главном вопрос технологии решён. Наиболее успешным из методов клонирования высших животных оказался метод «переноса ядра». Именно он был применён для
клонирования овцы Долли в Великобритании, которая, как известно, прожила шесть лет - достаточное число, чтобы можно было говорить об успехе эксперимента.
По мнению учёных, эта техника является лучшей из того, что мы имеем сегодня, чтобы приступить к непосредственной разработке методики клонирования человека. Но есть здесь и ряд серьезных ограничений.
Самым принципиальным ограничением является невозможность повторения сознания, а это значит, что речь не может идти о полной идентичности личностей, - ее мера и граница ещё подлежат исследованию. Опасения также вызывают большой процент неудач при клонировании, которые связаны с возможностью появления людей-уродов, и вопросы отцовства, материнства, наследования, брака и многие другие.
В дополнение к Европейской Конвенции о защите прав человека
12 января 1998 года в Париже был подписан Протокол о запрете клонирования человека. Представители европейских стран, подписавших Протокол, таким жестом решили подкрепить защиту прав человека.
В подписании приняли участие 19 стран. Это Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Греция, Исландия, Италия, Латвия, Люксембург, Молдова, Норвегия, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Словения, Испания, Швеция, Македония и Турция.
Хотя Россия и не участвовала в Протоколе, она не осталась в стороне от мировых тенденций, ответив на вызов времени принятием Федерального закона «О временном запрете на клонирование человека» от 20 мая 2002 года N 54-ФЗ. Срок действия закона истёк в 2007 году, но в 2009 году принято решение продлить его на 5 лет.