18 января 1919 года в Париже открылась мирная конференция 27 союзных и присоединившихся государств, которые считали, что окончание Первой мировой войны должно быть оформлено официально. Немецких представителей пригласили лишь в конце заседаний и вручили текст Версальского договора, который Германия была вынуждена принять.
9 июля 1919 года Национальное Собрание ратифицировало договор (208 голосов проголосовали «за», 115 – «против»).
10 января 1920 года он вступил в силу.
По соглашению немцы теряли все свои колониальные владения: Эльзас-Лотарингия отходил Франции, Северный Шлезвиг – Дании, Бельгия получила округа Эйпен и Мальмеди и область Морене. В состав нового Польского государства вошли основная часть провинции Познань и Западной Пруссии, а также небольшие территории в Померании, Восточной Пруссии и Верхней Силезии. В районе устья реки Висла был создан коридор, отделивший Восточную Пруссию от остальной Германии. Немецкий Данциг объявлялся «вольным городом» под верховным управлением Лиги Наций, а угольные шахты Саарской области временно передались Франции. Левобережье Рейна оккупировали войска Антанты, а на правом берегу создали демилитаризованную зону шириной в 50 километров. Реки Рейн, Эльба и Одер объявлялись свободными для прохода иностранных судов.
Кроме того, Германии запрещалось иметь самолеты, дирижабли, танки, подводные лодки и суда водоизмещением более 10 тысяч тонн. Ее флот мог включать 6 легких броненосцев, 6 легких крейсеров, а также по 12 эсминцев и торпедных катеров. Такая крошечная армия была уже не пригодна для обороны страны.
Немцы посчитали унизительный договор диктатом победителей. Большинство населения восприняло демократию как навязанный странами-победительницами чужеземный порядок. Началась борьба против Версаля. Политиков, которые призывали к сдержанности и компромиссу с Западом, обвиняли в слабости и предательстве. Это подготовило почву, на которой впоследствии вырос тоталитарный и агрессивный нацистский режим.