Весь спорт
В современных мировых реалиях любое участие российских спортсменов в международных соревнованиях уже становится небольшой победой. А если атлет ещё и завоёвывает медаль, победа сразу становится большой. Даже если речь идёт о бронзовой награде.
Один из самых сильных людей России, победитель Кубка России по силовому экстриму-2020 Пётр Мартыненко стал бронзовым призёром чемпионата мира по стронгмен — «Пахлаван Махмуд — Strongmen Games 2022», который прошёл в Узбекистане. Россиянин опередил силачей из Италии, Испании, Франции, Индии, Польши, Японии, Бразилии и других стран.
Открыть видео
Атлет искренне увлечен тем, что занимает большую часть его жизни и даже в мыслях не допускает возможности заняться чем-то ещё. В интервью «Матч ТВ» Пётр рассказал о снятии проклятия четвертых мест, рекорде России в прямом включении с президентом страны, бронзе чемпионата мира и гостеприимном Узбекистане.
«Пришёл в спортивный зал, потому что ключицу сломал»
— Расскажи, как всё началось.
— Я долгое время занимался баскетболом, играл за школьную команду, но в 17 лет просто перегорел и бросил. Какое-то время вообще не занимался никаким спортом, а в спортивном зале оказался случайно — сломал ключицу. Пока перелом срастался, рука полностью атрофировалась, стала худой, нужно было её разрабатывать. В итоге руку разработал, а из зала уйти так и не смог (улыбается). Как дошёл до занятий силовыми видами? Определяющим фактором стал тип моего телосложения, он максимально хорошо подходит для силового троеборья. Вторичный показатель, окончательно определивший род моей деятельности, — вес, который удавалось взять. Сейчас, кстати, наоборот, по крайней мере мне так хочется думать (смеётся).
Когда я понял, что у меня получаются веса, решил выступить в соревнованиях по жиму лёжа, а затем и по пауэрлифтингу. Это были соревнования местного уровня — городские и краевые. Затем занялся троеборьем.
— И тут у тебя появился тренер…
— Да, Владимир Муравлёв — заслуженный мастер спорта Украины по пауэрлифтингу, чемпион Европы и мира, а также чемпион мира по силовому экстриму в командном зачёте. Он приехал в мой родной Абакан в 2010 году и устроился работать тренером в спортивный зал, где занимался я. Вместе с Владимиром в зале появилось специальное оборудование, и он предложил мне попробовать свои силы.
— С какой дисциплины началось знакомство с силовым экстримом?
— С шаров Атласа. Поэтому именно это упражнение у меня до сих пор получается лучше всего.
— Помнишь свои первые соревнования по силовому экстриму?
— Конечно, это был 2015 год. Год я служил в вооружённых силах — отдавал долг Родине, затем вернулся и продолжил тренировки. 50% тренировочного процесса занимал пауэрлифтинг, 50% — силовой экстрим. Я принял участие в соревнованиях по силовому экстриму в Новосибирске, занял последнее место и понял, что двух зайцев я не поймаю. Нужно выбирать.
— Так сильно зацепило это поражение?
— Да. Мало того, мне было очень важно отыграться (улыбается), реабилитироваться перед самим собой и доказать, что я могу больше. Через год целенаправленных тренировок по плану Муравлёва я оказался в серединке турнирной таблицы, так что прогресс был налицо. Я тренируюсь под руководством Владимира уже седьмой год. Если бы в далеком 2010 году он не переехал в Абакан, то я бы не стал тем, кем являюсь сейчас.
— Сколько у тебя турниров в сезоне?
— В 2022 году я принял участие уже в четырёх турнирах: в Красноярске в начале апреля, в Уфе в середине мая, Strongmen Games 2022 в начале июня, а 12 июня мы вместе с Дмитрием Скосырским стали победителями международного турнира в командах «Куликовская битва» в Туле. Впереди турнир во Владимире.
Проклятие четвертого места
— Чем отличается классический турнир по стронгмен и «Пахлаван Махмуд — Strongmen Games 2022», который прошёл в Узбекистане?
— Турнир был со своей изюминкой, с национальным колоритом и фантазией организаторов. Мы и арбу тянули, и столбы с мечами удерживали. Сказали бы мешки в высоту бросать — бросали бы. Привезли якорь, а он настолько тяжелый, никто не смог его сдвинуть, заменили фермерской прогулкой. Тем и прекрасны подобные соревнования: часть дисциплин классические и всем известные, а часть могут быть совершенно незнакомы, приходится уже на месте подстраиваться, выбирать тактику, чтобы с ними справляться.
— Сколько времени на это нужно?
— Перед выполнением упражнения можно попробовать оборудование, посмотреть, как справляются с задачей другие, проанализировать эту информацию и применить на практике. Ну, а если ты первый, тут только интуиция поможет.
— Какие дисциплины тебе удаются лучше всего?
— Оверхеды — это все, что связано с подъемом вверх, где участвуют плечи. Самый яркий пример — те самые «шары Атласа».
— С чем это связано?
— Видимо, в первую очередь с анатомией тела. Ведь я стараюсь уделять всем дисциплинам одинаковое количество тренировочного времени.
— Как тебе организация турнира?
— Узбекистан — гостеприимная страна с добрыми и отзывчивыми людьми. Мне было очень комфортно. Эмоции в основном положительные, и не только из-за призового места, но и благодаря красивой архитектуре древнего города Хива и невероятной атмосфере турнира. Кроме того, я получил новый спортивный опыт. Никогда раньше не тянул такую тяжелую арбу, меч для меня тоже был в новинку.
— Одна арба сломалась, её чинили прямо во время соревнования. Такие моменты могут выбить из колеи?
— Я стрессоустойчив, могу легко подстроиться под любые изменения. На турнирах всякое бывает, даже шары раскалывались и их меняли. Может, что-то можно было делать побыстрее, но давай спишем это на местный колорит солнечных узбеков. Они никуда не спешат. Возможно, это мудрость Азии (улыбается).
— Итоговый результат определяется по сумме очков за каждую дисциплину. Есть ли у тебя какая-то тактика?
— Для меня здесь дополнительная сложность была в том, что последовательность упражнений оказалась не классической. Обычно шары всегда ставят в конец программы, и если какие-то упражнения я сделал неудачно, то стараюсь отыгрывать баллы на шарах. А в Узбекистане «шары Атласа» поставили в середину программы, я свои баллы забрал, а вот дальше было тяжелее психологически. Что касается общей тактики или экономии сил на каких-то дисциплинах, то в силовом экстриме не зацепиться за тройку, если проваливаешь часть упражнений. Ты просто не сможешь компенсировать количество баллов, поэтому нужно везде выкладываться на полную.
— Как выглядит классический вариант расстановки дисциплин?
— Большинство упражнений примерно одинаковы — беготня на скорость, поэтому они могут в программе располагаться на усмотрение организаторов, а вот «шары Атласа» должны быть в конце. Там руки намазываются жиром, который после упражнения сложно полностью отмыть. А тут нам сразу нужно было тащить «фермера» — руки проскальзывали, поэтому было тяжелее. Особенно тем, кто начинал эту дисциплину.
— Бронзовый призер чемпионата мира по стронгмен-2022 в весовой категории +110 кг — это огромное достижение для российского спортсмена, особенно с учетом геополитической ситуации. Но для тебя это еще и снятие проклятия четвертого места?
— Я рад и горд представлять Россию на международном турнире и тем более оказаться на пьедестале. Готов подписаться под словами вице-президента Мировой федерации стронгмен Алексея Кыласова о том, что наш вклад — этот тот кирпичик, позволяющий потом стать точкой опоры, которая позволит перевернуть точку зрения всего мира.
А насчет проклятия — наверное, можно и так говорить (улыбается). В 2022 году я стал четвертым в Красноярске, затем четвёртым в Новосибирске. Даже в Узбекистане очень долго шёл на четвертом месте, но в итоге — бронза!
«Этот турнир по стронгмену будет ежегодным». Сенсационная бронза российского силача в Узбекистане
— Был шанс побороться за титул чемпиона с иранцем Резой Хейташи?
— Точно нет. Даже если бы я забрал свои максимальные баллы. А вот стать вторым было вполне реально, разница между мной и новозеландцем Ронго Кином оказалась совсем небольшой — 10 очков. По сути, он опередил меня только за счёт меча — продержал его на 30 секунд дольше.
— Состав участников сильный?
— Очень. Даже те, от кого я не ожидал особых результатов, показали высокий уровень. Мы не видим состав участников до турнира, приходится анализировать, у кого какие травмы, кто теоретически может быть в поле зрения организаторов, но я думал, что состав будет слабее. А в итоге приехали топовые представители своих стран, лучшие из лучших в мире атлетов.
— Призовой фонд 9 тысяч долларов — много или мало для турниров по силовому экстриму?
— В профессиональных турнирах всегда есть призовой фонд, а вот в любительских иногда участвуют ради практики и самопиара. Именно эти выступления — визитка атлета для организаторов турнира. Перед поездкой в Хиву я даже не уточнил размер призовых, интереснее было принять участие в статусном мероприятии. В итоге тысяча долларов — хороший бонус, в хозяйстве пригодится (улыбается). Для меня участие в турнирах — это дополнительный заработок к основному доходу, который я получаю в спортзале в Абакане. Единственное — мы удивились, что призовые получили только призеры турнира. Обычно в турнирах по стронгмен призовые делят среди всех участников.
Рекорд России для Владимира Путина
— В прошлом году ты вместе с Михаилом Шивляковым установил рекорд России в парном подъеме треп-грифа.
— Это было очень неожиданно для меня. Примерно за месяц я узнал про само мероприятие, но подробностей никто не разглашал. Только лишь по прилете в Симферополь я узнал про установку рекорда во время видеоконференции Владимира Путина с представителями общественности Крыма и Севастополя. Вместе с Мишей Шивляковым мы подняли треп-гриф, так называемую «севастопольскую тягу», весом 900 кг и установили рекорд России, который официально зафиксирован в книге рекордов России. Это было очень почётно.
— Как проходит обычный день одного из самых сильных людей России?
— Если я готовлюсь к турниру, то у меня 4 тренировки в неделю: вторник, четверг, суббота и воскресенье. Каждая тренировка проходит минимум 4 часа в специально оборудованном зале, где я могу тренироваться круглый год.
— И как, например, в спортзале тренировать тягу локомотива?
— Обычно спортсмены просто выходят на улицу, ставят машину на ручник, создают упор и тренируются. В обычном тракпуле дают канат, который позволяет зацепиться атлету, либо ставят лестницу, если вес очень большой. Минус тяги локомотива в том, что там нет ни каната, ни лестницы, ты просто идешь по шпалам. Я никогда не пробовал и не тренировал такую дисциплину, очень хотел попробовать свои силы как раз в Узбекистане, но, к сожалению, это упражнение отменили.
— Кто сейчас в российском топе силового экстрима?
— В профессионалах — Михаил Шивляков, а в любителях — Дмитрий Скосырский. Они оба из Омска. Я, к слову, любитель (улыбается).
— У тебя есть образец, ролевая модель?
— Мой тренер. Мне хочется повторить все достижения Владимира Муравлёва в спорте. Но я пока от этого очень далёк.
— Какое достижение, кроме только что завоёванной бронзы, можешь отметить отдельно?
— Победа на Кубке России в Красноярске в 2020 году. Это был первый турнир после травмы, мотивация после годового отсутствия в спорте была запредельная, поэтому и результат, видимо, такой (улыбается). Я был максимально заряжен на победу.
— Семья поддерживает дело твоей жизни?
— Да, за что им огромное спасибо. Если есть трансляции, всегда смотрят, и даже дочка Мирра тычет пальцем в экран и кричит, что это мой папа. Они моя мотивация. После финала в Узбекистане я еще не успел написать результат, а меня уже поздравили, где-то информацию нашли (улыбается). В Красноярске ездили вместе со мной на турнир, но мне, конечно, проще, когда мои девчонки смотрят трансляцию дома. Начинаю волноваться, отвлекаться и не могу сосредоточиться.
— Каков зрительский интерес к турнирам силачей в России?
— В России собирается много зрителей, так как практически все мероприятия по стронгмен проводятся в рамках больших праздников или на дни города. Высокий соревновательный сезон, если его так можно назвать, идёт с мая по сентябрь. Турниры проводятся на открытом воздухе.
Но ту зрительскую поддержку, которую я ощутил в Хиве, ни с чем не сравнить. Даже несмотря на то что я во время выполнения упражнения обычно не слышу, что происходит вокруг. Энергетика, идущая от болельщиков, была очень мощной. Организаторы хотели сделать шоу именно для зрителей, и у них это отлично получилось.
— Любой профессиональный спорт, а уж тем более силовой экстрим, сопряжен с травмами. Насколько далеко вы можете зайти в тренировочной и соревновательной деятельности ради результата?
— Сегодня между новым рекордом и здоровьем я выберу второе. В 2018 году я получил серьезную травму — полный отрыв прямой мышцы квадрицепса. После этого появился психологический стоп при большой нагрузке, теперь я внимательно слушаю, как отзывается организм, и принимаю решения с холодной головой. Конечно, мышление меняется.
При регулярных тренировках прогресс есть в любом случае, и на рожон нет смысла лезть. Цели у меня есть, так что иду к ним медленно, но верно.
— Чем наполнена ваша жизнь кроме тренировок и соревнований?
— Тренерская работа в спортивном зале и семья.
— Никогда не думали, чем еще смогли бы заниматься?
— Даже мыслей таких нет. Настолько то, чем я занимаюсь, приносит мне удовольствие, что я ничего не хочу менять. Хочу продолжать заниматься и прогрессировать. Мечтаю выиграть все престижные турниры.
— У вас для этого есть данные и даже крутой тренер…
— Да, точно. Мне хочется выйти на такой уровень, чтобы в нашей команде был бы еще личный врач, массажист и хороший спонсор. Топовые турниры выиграет тот, у кого стабильная профессиональная подготовка.
«Не терплю враньё»
— Давай несколько быстрых ответов на простые вопросы. Пять секунд на ответ. Итак… Самая большая гордость?
— Моя семья.
— Счастье в трёх словах.
— Здоровье, семья, друзья.
— Что делать, когда сил вообще не осталось?
— Принять горизонтальное положение.
— Чему учит спорт?
— Выдержке.
— Хобби для души, если нет ограничений во времени и деньгах.
— Путешествия.
— Что важнее всего в человеке, а что неприемлемо?
— Доброта. Не терплю вранье.
— Идеальный день.
— Выходной.
— Вопрос Владимиру Путину.
— Дядь Вов, каково это — быть президентом России?!
— Что обязательно должен успеть мужчина в жизни?
— Воспитать детей.
— Успех — это…
— Работа над собой.
Читайте также: «Этот турнир по стронгмену будет ежегодным». Сенсационная бронза российского силача в Узбекистане
Тема: v1v2