С Плесецка запущена ракета-носитель «Союз» нового типа
В субботу в 16 часов 30 минут по московскому времени с космодрома Плесецк успешно проведен запуск новой российской ракеты-носителя «Союз-2.1В» с блоком выведения «Волга» и студенческим спутником «Аист» на борту. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на прессс-службу Минобороны РФ.
По расчетам баллистиков, спутник будет выведен на целевую орбиту примерно через полтора часа с момента старта. Районы падения первой ступени и головного обтекателя ракеты-носителя находятся в акватории Баренцева моря, вторая ступень после выведения остается на орбите. Блок выведения «Волга» после выполнения своей миссии будет уведен с целевой орбиты и затоплен в южной части Тихого океане.
Ракета «Союз-2» этапа 1В – двухступенчатая, легкого класса, предназначена для вывода небольших спутников на околоземную орбиту. Создание носителей этого класса обусловлено как возрастающей потребностью запуска малых космических аппаратов, так и завершением эксплуатации ракет-носителей типа «Циклон» и «Космос» и необходимостью дублирования РН «Рокот», а в перспективе – «Ангара-1.1» и «Ангара-1.2». Грузоподъемность «Союз-2.1в» составляет около 2800 килограммов, собственный вес ракеты достигает 160 тонн, длина – 44 метра. Первая ступень оснащена жидкостным двигателем НК-33-1, в дальнейшем его планируется заменить на РД-193. Вторая ступень ракеты-носителя с двигателем РД-0124 позаимствована с доработкой от «Союз-2/1Б». Опциональный дополнительный блок выведения «Волга», имеющий массу 1140-1740 килограммов, позволяет выводить полезный груз на более высокие орбиты. Конкурентами ракеты-носителя в своем классе являются российская «Ангара 1.2», европейская «Вега» и российско-украинский «Днепр».
Тема: v1v2