Стала известна судьба документов узников ГУЛАГа

Данные о попавших под массовые репрессии гражданах СССР и заключенных ГУЛАГа перенесены в электронную базу данных, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу МВД России.«Изымаемые из бумажной картотеки (актуальной базы данных) по истечении сроков хранения алфавитные карточки в обязательном порядке переводятся в электронный вид, что обеспечивает их постоянное хранение», — заверили в ведомстве.
 
В МВД уточнили, что обязаны постоянно хранить в бумажном виде только документы осужденных за государственные преступления. Срок хранения личных дел других преступников продлевается только в том случае, если они «имеют научно-историческое значение».
 
В Росархиве изданию подтвердили, что не знают о решениях, связанных с уничтожением карточек учета на репрессированных граждан.
 
В июне газета «Коммерсантъ» со ссылкой на директора Музея истории ГУЛАГа Романа Романова сообщила об уничтожении данных узников сталинских лагерей на основании засекреченного межведомственного приказа 2014 года. Позднее в МВД опровергли эту информацию, заверив, что архивные карточки репрессированных в СССР граждан «подлежат хранению вечно».
Тема: v1v2