Фестиваль «Вкус Чикаго»
medium
Праздники США
Фестиваль «Вкус Чикаго» (Taste of Chicago) – это крупнейший кулинарный фестиваль на Среднем Западе. Он проходит ежегодно в городе Чикаго (штат Иллинойс, США), длится около 10 дней, стартует этот праздник еды и музыки в последнюю пятницу июня.

Начало традиции проведения фестиваля было положено в 1980 году. Это был однодневный праздник «Вкус Чикаго» в День Независимости США, 4 июля, финансируемый городскими властями. Тогда на праздник для гурманов приехали 250 тысяч человек. С тех пор фестиваль с каждым годом все более разрастался и территориально, и по времени.

Сегодня «Вкус Чикаго» – это 10-дневное крупное и интернациональное событие, привлекающее миллионы любителей вкусной еды. Участники фестиваля – представители ресторанного бизнеса Чикаго, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и других городов. Гостями фестиваля уже традиционно становятся не только американцы, но и многочисленные иностранцы, ведь «Вкус Чикаго» считается одним из главных туристических событий Иллинойса. Ежегодно его посещают более 3 миллионов человек.

Фестиваль проходит в Грант-Парке (Grant Park) в центре Чикаго под открытым небом. Территория парка заставлена яркими палатками и тентами, где идет приготовление и дегустация всевозможных блюд. Выбор блюд, представленных на фестивале, огромен (причем – от этнических до экзотических). Ежедневно более 70 ресторанов города предлагают здесь свои лучшие блюда, как оригинальных рецептов, так и в классическом исполнении. И все это многообразие кулинарных изысков, расположенных в одном месте, посетители могут попробовать. (Фото: Kiselev Andrey Valerevich, www.shutterstock.com)

Конечно же, гости фестиваля, в первую очередь, могут познакомиться с меню чикагских ресторанов и кафе: карри, гуакамоле, тако, пицца по-чикагски, чикагские хот-доги, чикагское барбекю, чизкейк Эллис, мороженое и различные десерты. Но также здесь широко представлены и национальные кухни народов мира: итальянская, мексиканская, ирландская, французская, африканская, китайская.

Ошибочно было бы считать, что «Вкус Чикаго» – это фестиваль фастфуда, хотя бургеры и пицца – здесь самые популярные блюда, а майонез и кетчуп – самые продаваемые соусы. Для гурманов-вегетарианцев на празднике также есть большой выбор фирменных блюд из овощей и фруктов от лучших шеф-поваров.

Надо сказать, что рестораны, представляющие свои меню на фестивале, прекрасно понимают выгоду от участия в этом мероприятии, поэтому, помимо приготовления блюд, они также проводят различные мастер-классы шеф поваров, которые показывают, как готовить азиатские, европейские и американские блюда и как их сервировать.

Но фестивальная программа не исчерпывается одними дегустациями. Кроме еды в рамках праздника проходит множество культурных мероприятий. Переваривать съеденное и сжигать калории можно тут же, участвуя в различных конкурсах или танцуя под живую музыку разных стилей и направлений. На главной сцене парка выступают многие известные артисты. Среди исполнителей прошлых лет – Стиви Вандер, Шерил Кроу, LL Cool J, Элвис Костелло и многие другие. Накануне Дня независимости устраивается грандиозный фейерверк (Фото: Rob Byron, www.shutterstock.com)

Для детей и их родителей на фестивале также есть, где повеселиться. Организаторы строят целую Семейную деревню, где масса развлечений: игры, конкурсы, песни и танцы, карусели, аттракционы и веселые клоуны. Поскольку «Вкус Чикаго» захватывает очень важную для американцев дату – 4 июля, то накануне Дня независимости – вечером 3 июля – на фестивале устраивается торжественный концерт и грандиозный фейерверк.

Фестиваль «Вкус Чикаго» всегда полон веселья и сюрпризов для гостей. Главное помнить, что его посещение требует выдержки и силы духа – ведь придется устоять перед соблазном попробовать все. Несомненно одно – грустным или голодным отсюда еще никто не уходил!
Тема: v1v2