В России опубликован декрет «О введении счета времени по международной системе»
medium
Международная система поясного времени основана на условном разделении поверхности земного шара на 24 часовых пояса. На каждый пояс отводится 15 градусов. За нулевой принят Гринвичский меридиан. Ширина часового пояса определена не строго. Она согласуется с административными границами.
Например, территория Китая находится в пределах пяти условных часовых поясов, а в стране действует время одного из часовых поясов. В США и Канаде некоторые часовые пояса превышают 15-ти градусную ширину в 1,5-2 раза.
Система поясного счета времени была введена и в России 8 февраля 1919 года. Декретом Совнаркома страна разделена на 11 часовых поясов, начиная со второго и по двенадцатый.
В 1917 году Временным правительством было введено летнее время. С 1931 года в России действовало декретное время, которое на один час опережает поясное время. С 1981 года дополнительно к декретному времени на летний период действовал перевод стрелок на один час вперед.
В 1991 году «декретное время» было отменено, но через несколько месяцев восстановлено. А в 1992 году возвращен режим «летнего времени». Но 3 июня 2011 года президент РФ подписал «Закон об исчислении времени» - об отмене перевода стрелок: после перехода на летнее время 27 марта 2011 года Россия должна жить только по летнему времени, которое опережает поясное (принятое декретом 1919 года) на 1 или 2 часа в зависимости от региона. И ночью с 26 марта на 27 марта 2011 года россияне в последний раз перевели часы на постоянное летнее время, а практика перехода на зимнее и летнее время, начиная с осени 2011 года, была отменена.
Но споры о пользе и вреде ежегодного перевода стрелок на летнее время не утихают до сих пор. Сократилось и количество часовых поясов в России - с 28 марта 2010 года, в соответствии с новым законом «Об исчислении времени», количество часовых зон в нашей стране было сокращено до 9.
Тема: v1v2